Мое интервью для портала «Gor-Ug Mma Promotion and Managment»
— Расскажи, пожалуйста, где ты родился, как прошло твое детство?
Когда-то, много миллионов лет назад, на Земле появились Уральские горы. Значительно позднее в этом уникальном месте родился я, Невежин Олег. О чем и сообщил миру, уже с рождения, поставленным голосом. С детства, как все дети, многое делал наперекор своим родителям, вследствие чего, развил в себе не дюжие творческие способности: декламирование стихов, стоя на табурете, пение частушек под аккомпанемент балалайки, изображение советских артистов, путем открывания рта под фонограмму (это получалось очень достоверно). К окончанию первого, в своей жизни, образовательного учреждения, детского сада, полностью сформировал понимание того, кем я хочу стать в жизни, в профессиональном плане. Выбор мой пал на профессию милиционера. Многие скажут: « Ну, конечно! Фуражка, кобура, машинка с мигалкой. О чем еще может мечтать мальчишка к шести годам?» И окажутся правы. Через год я полностью разочаровался в Управлении внутренних дел СССР и начал присматриваться к здравоохранению, а именно, к увлекательной профессии хирурга. Но через три года, творческое начало стало активно прогрессировать и, в моем сознании, плотно закрепилась мысль, стать актером. Именно тогда, я начал готовить себя к переезду в Москву и беззаветному служению Мельпомене. Ну, а, спустя годы, ГИТИС, со второго захода, творческие мастерские, эксперименты, удачи и разочарования, проекты и проектища, короче нормальная творческая жизнь.
Но, обо всем по порядку. Надо, обязательно уточнить, что детство мое прошло в маленьком военном городке. В таком маленьком, что его до сих пор нет ни на одной карте, и, там все знали и знают друг друга. Дети могли спокойно гулять на улице без родителей и двери никогда не закрывали на ключ. Поэтому, детство было замечательное: веселое, шумное, дружное и насыщенное. И, конечно, все кружки, какие были в наличие в школе, с успехом были освоены. И творческие, и спортивные, и познавательные. Я их не делил на любимые и не любимые. Занимался всем: и спортом, и творчеством, и, причем с успехом. К сожалению, профессионально спортом в наших условиях заниматься было не возможно, но любительская подготовка была на высоком уровне. Я и сейчас могу легко и на коньках, и на лыжах, и в волейбол, и в баскетбол. Но, лицедейство манило не по-детски. Хотелось аплодисментов и славы! А самый короткий путь – это школьная, а в последствие и городская сцена. И, именно, это желание и сформировало мою будущую актерскую профессию.
— Кто те люди, которые помогли тебе выбрать свой путь Какими своими достижения ты гордишься больше всего?.
Я, безумно, благодарен моим родителям, за то, что никогда не препятствовали мне и, каким-то моим увлечениям и начинаниям. Всегда поддерживали и поддерживают. И, конечно, всем моим учителям, которые были и есть в моей жизни. Например, в нашей школе, был очень сильный, и педагогический состав, все – таки военный городок, и техническое оснащение не отставало, а в чем – то даже превосходило школы в крупных городах. Каждый из преподавателей был влюблен в свой предмет и старался передать это отношение нам, мальчишкам и девчонкам. У нас был очень большой процент поступления в высшие учебные заведения, после окончания школы. Я специально не перечисляю поименно учителей, боюсь кого-то забыть. Низкий им всем поклон и громадное спасибо.
Ну, а, когда я поступил в ГИТИС, здесь уже плотность заслуженных, народных и великих, на квадратный метр – зашкаливала. И надо было, только и успевать, что впитывать как губка. Причем не только на занятиях, но и при общении вне стен творческой альма-матер. Именно умение подмечать и впитывать, развитое в студенческие годы, помогает мне, и по сей день.
— Когда и каким образом ты оказался в этой роли?
Если говорить о ремесле ринганонсера, то получилось все абсолютно случайно. Это было в начале 2000-х годов. Тогда у нас в стране вообще не знали, кто такой ринганонсер. Да и я тоже понятия не имел, даже не знал кто такой Майкл Баффер. Потому что не увлекался боксом. Да и в телевизионном эфире не часто можно было встретить подобного рода трансляции. В казино «Арбат» был бойцовский клуб, где проводились поединки по кикбоксингу, по версии WBKF. И, Виталий Андрианов, президент этой версии, предложил прийти, сначала посмотреть, а потом уже и попробовать провести. Он сразу сказал, что у меня получиться. Там же я познакомился с Вадимом Украинцевым и Дмитрием Ивановым. Немного позднее, состоялось знакомство с Сергеем Чепиногой. Это те люди в моей жизни, которые поверили в меня и, спустя годы, стали доверять серьезные проекты. Благодаря им, я могу быть частью интересного и увлекательного мира единоборств, быть причастным к грандиозным спортивным событиям, приносящим славу и величие нашей стране. С их помощью сотни мальчишек и девчонок получают путевку в жизнь, становятся настоящими патриотами своей отчизны, выбирая путь чемпиона. Они на собственном примере доказали как можно достичь высоких результатов в спорте, в профессии, в жизни. И, с удовольствием делятся своим опытом. Я горд и счастлив, что у меня есть эта возможность стоять в ринге и представлять наших спортсменов на международных турнирах.
— Какую роль в спорте играет чувство патриотизма, сплоченности, любовь к своей Родине?
Чувство патриотизма, сплоченность, любовь к Родине – это основные мотивирующие понятия для любого человека, не только в спорте. Это как честь, достоинство, честность. Как каждодневные тренировки, уважение к сопернику, почитание старших. Это заповеди, без которых не возможно состоятся в жизни, и добиться высоких результатов в спорте. Конфуций говорил: «Мы должны ценить и оберегать наши жизни, поскольку каждая частичка нашего тела дана нам нашими родителями. Это основа уважения и любви к нашим родителям. Если мы будем стремиться к совершенствованию себя, то таким образом, мы сможем поддерживать репутацию наших родителей на высоте». Это высказывание можно немного перефразировать: «Мы должны ценить и любить свою Родину, воспитывать чувство патриотизма в каждом человеке на своем примере, почитать старших и уважать молодых. Если мы будем стремиться к совершенствованию себя, то таким образом, мы сможем поддерживать репутацию нашей страны на высоте». Ведь Родина, она как мама с папой, ее не выбирают, ее любят просто потому, что она есть.
— Каких бойцов и клубы ты мог бы отметить как самые профессиональные?
Мне кажется, не честно говорить о том, какой клуб профессиональнее. И вообще, что значит профессиональнее? Количество чемпионов, методика тренировок и воспитания, техническое оснащение? Изначально все клубы находятся в разных условиях. У кого-то больше возможностей, а кто-то нуждается в элементарных вещах. Клубы есть, открываются новые, единоборства набирают популярность. Благодаря турнирам, трансляциям и чемпионам, молодежь стремиться заниматься спортом. Стало модно и престижно вести здоровый образ жизни. У подрастающего поколения появляются новые кумиры, и они представители ударных видов спорта, чего не было еще 10 лет назад. Вот главное профессиональное достижение всех, кто трудится в этой спортивной сфере.
Я, естественно, симпатизирую кому-то из спортсменов, но, как ринганонсер, не имею права выделять. Для меня важно красиво, достойно, правильно представить каждого, кто выходит в ринг. Стараюсь искать интересные факты о бойцах. Мне это помогает определить звуковые фишки для каждого. И очень выручает личное общение, когда есть возможность увидеть или услышать какую-нибудь бойцовскую особенность спортсмена. Заметил, когда я нахожу правильную тональность, манеру и темп, для представления бойца, то сам заряжаюсь их энергетикой. Но, к сожалению, не всегда это удается. Так, что надо продолжать учиться и оттачивать свое умение. Одним словом, продолжать тренировки.
— Как ты думаешь, могут ли отечественные спортсмены повлиять на молодежь, в их стремлении заниматься спортом и любить свою страну? И как чемпионам приложить для этого усилия.
А что, далеко ходить? На прошедшем 30 августа турнире W5 Grand Prix, была одна моя знакомая со своим сыном, он был настолько восхищен 17-летним Владом Туйновым и, вообще всем происходящим, что захотел заниматься кикбоксингом и стать таким как Влад. Пусть это будет ответом на ваш вопрос.
— Что ты пожелаешь начинающим спортсменам
Начинающим спортсменам пожелаю только одного, начали — идите до конца! Учитесь подмечать, слышать и впитывать как губка все, что вам дают тренеры и педагоги. Не останавливайтесь, не бросайте. Только вперед и только за победами. И вы увидите, как горы могут повернуться к вам и сколько восторженных глаз станут вашими единомышленниками, сколько вдохновленных вашим примером выберут путь Чемпиона!
Материал подготовила Софья Горчакова.